АФИША НА СЕГОДНЯ / ЗАВТРА
Современный театр: как выбирать и как смотреть...

РИМАС ТУМИНАС 1

 

Римас Владимирович Туминас (род. в 1952 г.) — театральный режиссер литовского происхождения.

С 1979 по 2007  год работал преимущественно в Литве.

С 1994 по 1999 — главный режиссёр Национального драматического театра Литвы. В 1990 году основал и возглавил Малый драматический театр Вильнюса.

2007 год —  принял предложение Федерального агентства по культуре и кинематографии стать художественным руководителем Московского театра имени Евгения Вахтангова.

С 2012 года в городе Друскининкае проходит международный летний фестиваль Римаса Туминаса «VASARA» (Лето).

Постановки:

1990 — «Вишнёвый сад» по А. П. Чехову.

1991 — «Галилей» по Б. Брехту.

1992 и 2009 — «Дядя Ваня»по  А. П. Чехову.

1993 — «Чайка» по А. П. Чехову.

1994 и 2014 — «Улыбнись нам, Господи» по Г. Кановичу.

1995 — «Дон Жуан» по Ж.-Б. Мольеру.

1997 и 2010 — «Маскарад» по М. Ю. Лермонтову.

1998 — «Царь Эдип» Софокла.

1999 — «Ричард III» по У. Шекспиру.

2000 — «Играем… Шиллера!» по пьесе Ф. Шиллера «Мария Стюарт».

2002 — «Ревизор» по Н. В. Гоголю, «Мадагаскар» по М. Ивашкявичюсу.

2005 — «Три сестры» по А. П. Чехову.

2006 — «В ожидании Годо» по С. Беккету.

2007 — «Горе от ума» по А. С. Грибоедову.

2008 — «Троил и Крессида» по У. Шекспиру, «Последние луны» (по пьесам Ф. Бордона «Последние луны» и Г. Мюллера «Тихая ночь»).

2011 — «Ветер шумит в тополях» по Ж. Сиблейрасу, «Пристань» (по мотивам произведений Б. Брехта, И. А. Бунина, Ф. М. Достоевского, Ф. Дюрренматта, А. Миллера, А. С. Пушкина, Э. де Филиппо, У. Шекспира). К 90-летию Театра имени Евгения Вахтангова.

2013 и 2014 — «Евгений Онегин» по А. С. Пушкину.

Премии и награды:

Государственная премия Российской Федерации (1999).

Премия «Золотая Маска».

Орден Дружбы — 4 ноября 2010.

Премия «Живой театр» (2011).

Трёхкратный лауреат Первой театральной премии «Хрустальная Турандот» в номинации Лучший спектакль за спектакли «Дядя Ваня» (2011), «Пристань» (2012), «Евгений Онегин» (2013).

Лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший режиссер» (2013).

Премия «Золотая маска» лучшему театральному режиссёру (2014).

(Информация с официального сайта театра им. Вахтангова).

«Нынешние катаклизмы нужно вбирать, пытаться понять, но никого не судить. Не нужно пугать войной, ее не будет, если мы все мирно будем заниматься любым созидательным трудом, даже просто сажать в своем собственном саду. Мы не должны быть заложниками политических игр или финансовых афер. Единственно, чьими заложниками мы можем позволить себе быть, – это культура и искусство. Но если все-таки катастрофа произошла, то не стоит бесконечно оплакивать обломки, а нужно опять строить и двигаться вперед. И в этой созидательной работе задача театра на Земле – гармонизировать мир, который многие другие постоянно норовят разрушить. А мы, как пчелы, вновь и вновь должны воссоздавать гармонию в человеческих душах. Может быть, этот процесс не имеет конца и безнадежен, но мы будем все время продолжать строить свои «соты», потому что другого выхода нет. Одни разрушают жизнь, а в противовес им другие должны ее постоянно воссоздавать. Пусть хоть в чьей-то памяти да останется гармония, созданная нами на сцене. Лично мне хотелось бы нарисовать талантливую картину, чтобы остаться в памяти подольше. Или роман написать»

(интервью журналу «Exclusive»)

«Талант Туминаса рецензенты его спектаклей видели прежде всего в способности режиссера дать актерам свободу, позволить им открыть свои мысли и реализовать в постановке свой темперамент. Критики отмечали характерные для работ Туминаса неторопливость, любовь к мелочам, ироничность, умение режиссера создавать особую атмосферу, когда при внешней сдержанности неожиданно проявляется эмоциональность, а также переходящую из спектакля в спектакль философскую идею «о неизбежности неизбежного» 

(статья на сайте «Lenta.ru»).

Предыдущая записьТимофей Кулябин Следующая записьИнтервью с Ксенией Орловой. Спектакль "Возмездие 12"
Яндекс.Метрика